julia_gutnova (julia_gutnova) wrote,
julia_gutnova
julia_gutnova

А там еще немного и Прованс

Как все начиналось. Маршрут по дням.
Москва - Рига - Барселона - Фигерас. "Франция, мы приближаемся к тебе!"
Как я выбирала "домик в Провансе"

Из Фигераса мы выехали позже, чем планировали. По самым скромным подсчетам до Русийона (Roussilon), где мы собирались остановиться на ближайшие три дня, предстояло часа четыре пути. 
Постепенно меняющиеся виды из окна и появившиеся в магнитоле радиостанции на французском языке говорили о приближении Франции. Я с жадностью вглядывалась в горизонт и слегка прослезилась, увидев наконец невзрачный синий знак с заветной надписью.

Неужели я во Франции! Не может быть! Может!!!

Время клонилось к закату, а до нашего пункта назначения оставалось еще часа два. Стало понятно, что приехать до 7 вечера, как я договаривалась с хозяйкой домика, мы не успеваем, поэтому, позвонив и предупредив, что задержимся, мы немножко расслабились и стали наслаждаться залитыми мягким вечерним светом полями, оливковыми садами и виноградниками.
По дороге я внимательно читала указатели с названиями населенных пунктов и не без удовольствия констатировала тот факт, что многие из них мне знакомы по книгам Питера Мейла. Авиньон, Кавайон, Апт ...


Постепенно солнце скрылось за горизонтом. Навигатор показывал 10 минут до места назначения, и мы, ничего не подозревая, следовали его указаниям до тех пор, пока не свернули в хвойный лес на дорогу, больше напоминающую широкую тропу. Навигатор настойчиво требовал через 10 метров повернуть направо, а затем продолжать движение. Тут мы уже поняли, что заблудились, и, проехав еще несколько метров до преграждающей нам путь натянутой цепи, развернулись в обратном направлении. 
К счастью, помимо сухих координат хозяйка домика мне прислала подробное описание, как доехать, опираясь на указатели близлежащих деревень и находящегося здесь национального парка. По ним мы и продолжили движение, и поплутав еще немного наконец-то прибыли на место.
Как выглядит домик я хорошо себе представляла, и если бы его увидела, то конечно же сразу бы узнала. Но довольно мощные деревья отделяли его от дороги, заставив меня еще раз усомниться. Вывеска развеяла все сомнения, и я позвонила в дверь.

Ворота нам открыла очень улыбчивая и приятная женщина лет 45-ти. Это и была Моник - хозяйка дома.
Она показала, где поставить машину и повела нас в комнату, по пути проинструктировав по основным вопросам и вручив ключи от комнаты и ворот.

Комната оказалась даже лучше, чем я себе представляла по фотографиям. Очень просторная и в тоже время уютная. Большая кровать, туалетный стол, два кресла и встроенный шкаф - вот, собственно, все, что находилось на 20-ти квадратных метрах, не считая с большим вкусом подобранных картин, вазочки с маками и маленького шкафчика в том самом стиле "Прованс" с букетиком саше под стеклом, от которого я пришла в полный восторг. Ну и конечно же у нас была ванная со свежей сантехникой и всем необходимым. 

Надо сказать, что когда я выбирала домик, то заметила одну особенность - все хозяева, помимо названия дому в целом, присваивали еще и названия комнатам (Lavande (лаванда),  La Bruyère (вереск), Tournesol (подсолнух)), которые были основной темой в их интерьерах.

Наша комната называлась Lou Souleio, что, несмотря на нестандартное написание, явно имеет отношение к солнцу. Ключевым в интерьере, как вы уже догадались, был желтый цвет, под который было тщательно подобрано все остальное, вплоть до полотенец и рамок картин.


В общем, на первый взгляд выбор был сделал правильный.

Немного прийдя в себя от увиденного мы вспомнили, что не ужинали. На вопрос "Где поблизости можно поесть в 10 вечера?" Моник пожала плечами и посоветовала поехать в центр Русийона, где возможно еще что-то открыто. Мы поняли, что "вечер перестает быть томным" и, не мешкая, отправились в указанном направлении.

Дорога заняла всего пару минут, и мы оказались на  абсолютно пустой и тихой улице. Ставни на окнах окрестных домов были закрыты. И лишь сквозь некоторые из них проглядывала полоска света. Город спал.  
Я зашла в попавшийся по пути небольшой отель и спросила о ресторане. Девушка на ресепшене сказал, что их ресторан давно закрыт, но, возможно, мы найдем работающий в 300 метрах на соседней улице.
Из-за угла послышалась негромкая музыка, и мы, как змеи на звук флейты заклинателя, пошли на ее зов. Музыка действительно раздавалась из работающего ресторана, чему мы безумно обрадовались и, расположившись на открытой террасе, погрузились в теплую уютную атмосферу обычного (не для нас) французского вечера.
Официант подошел, чтобы принять заказ и, выслушав мои попытки заказать ужин на французском, пару раз по-доброму меня подколол (обожаю людей с чувством юмора!), а потом подмигнул и со словами: "Не мучайся, можешь говорить по-английски" порекомендовал нам что выбрать.
Итак, в этот вечер мы попробовали наше первое вино с берегов реки Роны, обалденный стейк и приготовленного по особому рецепту кролика. Были еще закуски, но уж извините, девичья память не позволяет мне подробно о них сейчас рассказать. 

Тем временем приближалась полночь и мы уже совсем усталые, но жутко довольные, вернулись в наш уютный домик.

Первый вечер во Франции показался нам обоим каким-то магическим. И лежа в постели, я еще долго прокручивала в голове все увиденное за этот день. Вроде бы ничего особенного. Хотя нет, для меня здесь все было особенным!

Tags: 2010, Отчет, Прованс, Путешествия, Фото, Франция
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments