julia_gutnova (julia_gutnova) wrote,
julia_gutnova
julia_gutnova

Москва - Рига - Барселона - Фигерас. "Франция, мы приближаемся к тебе!"

Как все начиналось. Маршрут по дням.

Расположить блоки: Прованс - Лазурный берег, Париж и Бельгия - Голландия, мы на первый взгляд могли в любой последовательности. Но постепенно начали вырисовываться четкие условия, которые позволили быстро расставить все на свои места. Основным условием был День рождения в Париже, поэтому он занял центральную позицию. Ну а Прованс и Лазурный берег были поставлены в начало, в надежде успеть застать теплую погоду, а может быть и искупаться.

В Москву мы взяли билеты Трансаэро, которые, после попытки совместить рейсы в Европу, пришлось поменять на более удобный по времени полет Владавиа.
Пока выбирали как попасть поближе (и подешевле) к Провансу, например, в Марсель или Авиньон, мой муж, покрутив варианты и цены, родил замечательную идею - сделать сюрприз нашим друзьям-молодоженам. Ребята как раз должны были догуливать свой медовый месяц в Барселоне.
Нам нужны были билеты только в одну сторону, обратный мильный билет Аэрофлота из Парижа у нас уже был (переложили за год до этого отмененный авиакомпанией сегмент Каир-Москва).
Перелет из Москвы в Марсель (не говоря уже про Ниццу) стоил каких-то совершенно невообразимых денег, а полет в Париж + поезд в Авиньон примерно совпадали по стоимости с принятым нами конечным вариантом - Москва-Рига-Барселона, с ночевкой в Риге и сутками в Барсе с друзьями.
Дальше планировалось взять машину, объехать на ней Прованс и Лазурный берег, отогнать ее назад в Барселону, улететь в Париж, а затем, проведя там 5 дней, снова взять машину и сделать круг через Амстердам и Бельгию, с возвратом в Париж.

И вот 18 сентября наш самолет приземлился во Внуково.
По уже сложившейся традиции в Москве мы всегда, хоть ненадолго, стараемся встретиться с московскими друзьями. Времени до вылета в Ригу было не очень много, но его вполне хватило на  небольшую прогулку по Поклонной горе и легкий совместный ужин. Дальше ребята посадили нас на аэроэкспресс, и мы отправились в Шереметьево.

В Ригу и Барселону мы летели лоукостом Air Baltic, решив накануне непростую задачу четкого распределения килограммов между двумя чемоданами и ручной кладью. Тут было важно не вылезти за рамки оплаченного и дозволенного строгими правилами веса и объема.  Все прошло гладко, и мы, зарегистрировавшись сразу до Барселоны, с фоторюкзаком, моим маленьким рюкзачком и пакетом со сменным бельем и зубными щетками улетели в Ригу.
Самолет приземлился с 45-ти минутным опозданием, что было слегка волнительно, так как купленный через интернет ваучер на Baltic Taxi (10 евро) был на 18-е число, а уже 15 минут как началось 19-е. 
Но волнения были совершенно напрасными. Уже через 15 минут, пройдя все формальности, мы сидели в такси. А приятный водитель, развлекая беседами, вез нас в Hotel Forums в центре Старой Риги.
К этому моменту мы уже были в дороге больше суток, и я грезила горячим душем и чистой постелью. К счаcтью, заказанный номер очень прилично выглядел и располагал всем необходимым.
Утром Алан решил встать пораньше и пойти немного пофотографировать, я же четко понимала, что на такие подвиги способна не буду и попросила меня не будить. Конечно, потом, посмотрев фотки, и повертев головой по сторонам, я немного пожалела. Утренняя воскресная Рига показалась очень душевной и симпатичной. И, несомненно, там с удовольствием можно было бы провести пару дней, гуляя по уютным улочкам. Но, с другой стороны, все самое интересное было впереди, а на это требовались силы.
Проснувшись около 8, я привела себя в порядок и собрала вещи. За это время вернулся воодушевленный Алан, и мы, плотно позавтракав, отправились на такси (10 евро) в аэропорт.

Аэропорт Риги оказался совсем небольшим, но серьезно перегруженным. И хотя приехали мы заблаговременно, очередь на досмотр стояла такая, что пришлось, извиняясь, просить пропустить нас вперед. Если бы надо было бы еще и регистрироваться, то мы бы имели абсолютно все шансы опоздать на свой рейс. Но все закончилось удачно, и, проболтав весь полет с живущим в Барселоне литовцем, я не заметила, как самолет стал снижаться.

Барселона нас встретила 25 градусами тепла и ярким солнцем. Еще в аэропорту мы стали пытаться дозвониться до наших молодоженов. К сожалению, Максим и Саша выключили телефоны, а  другой возможности с ними связаться у нас не было. Единственное, что мы знали, так это то, что они сняли квартиру на Рамбле, рядом с Бокерией. Еще Саша говорила, что там есть балкон, который на первый взгляд тоже мог стать хоть какой-то зацепкой.

Наш отель (Hotel Residència d'Investigadors), судя по всему, находился на соседней улице, куда мы и отправились на автобусе (стоимость билета - 5,05 евро) из аэропорта с целью продолжить поиски.
Заселившись в номер, я первым делом вышла в Интернет и стала рассылать письма Сашиным подружкам в Одноклассниках. Единственный, кто мог знать адрес квартиры, был близкий друг молодоженов Илья, который должен был прилететь к ним в Барселону из Куала-Лумпур. В последний момент планы Ильи поменялись, так как ему не дали визу, но оставалась малейшая надежда, что Саша, обсуждая с ним на тот момент еще совместные планы, сбросила ему ссылку на квартиру.
Поиски Ильи не дали результатов, зато онлайн оказался еще один их друг, у которого оказался испанский номер телефона этой сладкой парочки. Радости нашей не было предела, но она была преждевременной. Звонки не давали результата. Трубку никто не брал.
Причины могли быть самые разные, от неправильного номера до оставленного дома телефона. Причем, в последнем случае вероятность, что они вернутся домой в разумное время, была очень призрачна. Появилось отчетливое ощущение, что наш план провалился.
В итоге, сохраняя минимальную надежду, мы взяли вещи и поехали в на пляж Барселонетта. И правильно сделали, потому что ребята за это время на связь с нами так и не вышли, а мы бы без толку бродили по Рамбле, вглядываясь в лица прохожих и балконы, упустив одну из двух за эту поездку шансов - окунуться в бодрящую воду Средиземного моря.

Накупавшись и изрядно проголодавшись, мы вернулись в отель, а потом пошли ужинать в один из ресторанов на Placa Real (Barry Gothic), где заказав паэлью и графин сангрии, не чокаясь, выпивали за полный провал.

Но тут зазвонил телефон. Звонила Саша. Алан, не веря своим ушам, спокойно спрашивал ее о делах, о погоде в Барселоне, а потом между делом сообщил, что мы ждем их на ужин. Радость в глазах ребят стоила всех тех усилий, которые мы потратили на то, чтобы до них добраться и их найти. Сюрприз удался! Все счастливы!
Вечер продолжился за беседами, с каким-то невероятным количеством сангрии и вина и завершился чаем в той самой квартире с балконом, который на поверку оказался комнатой без окон с креслами для отдыха. Представляю, как бы мы весело смотрелись, названивая в квартиры с балконами (была и такая идея), спрашивая - не у вас ли остановились молодожены.

На следующий день мы решили вместе поехать в Фигерас на арендованной машине, прикинув, что ребята вернутся потом на поезде в Барселону, а мы поедем в Прованс, где нас ждал предварительно заказанный домик. Поэтому с утра, накупив хамона, сыра и фруктов на Бокерии, мы отправились на Barselona Sants railway station за машиной.
Оформление заняло в общей сложности минут 30, и, загрузившись в свеженький коробочный Peugeot 207, мы поехали в Фигерас, по дороге продолжая обмениваться планами и впечатлениями.

Сам Фигерас показался совершенно невзрачным городом. Главная его достопримечательность - музей Сальвадора Дали (вход - 11 евро), куда мы и стремились попасть, оставила двоякое впечатление.

Не смогла наша консервативная компания как следует проникнуться всеми прелестями представленного сюрреализма.
 
Хотя, интересные работы несомненно были.

Что конкретно хотел сказать автор этой картиной я не совсем поняла. А вот глубокий смысл следующей до меня не сразу, но все-таки дошел.
Оказывается, наличие "тараканов" в голове - это еще не самое страшное. Хуже, когда в ней поселяются бурундуки, о чем нас собственно и предупреждает автор своим очередным шедевром.


После музея мы с удовольствием отобедали в одном из находящихся поблизости ресторанов и, пособлазняв ребят Провансом, отвезли их на станцию.

 А сами, указав навигатору координаты дома в Русийоне, двинулись в путь.

"Франция, мы приближаемся к тебе!"

Как я выбирала "домик в Провансе"
А там еще немного и Прованс
Жили-были, или домик в Провансе в деталях
Прогулки по Провансу. День первый (Горд - Деревня Бори - Оранж - Вер Понт дю Гар)
Прогулки по Провансу. День второй (Л'Иль-Сюр-ла-Сорг - Авиньон)
Прогулки по Провансу. День третий (Русийон - Гу). Дорога на ЛБ (Мон Ванту - Со - Муан-Сарту)

Tags: 2010, Испания, Латвия, Отчет, Путешествия, Фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments