julia_gutnova (julia_gutnova) wrote,
julia_gutnova
julia_gutnova

Северная Корея или идеи чучхе в действии. Часть 1.

Появилось немного свободного времени, поэтому в моем журнале объявляется неделя Северной Кореи.
Начну с перепоста первой части моего отчета о нашей прошлогодней поездке, которая уже выкладывалась, но претерпела некоторые изменения.
Маршрут по дням



Не то чтобы мы всю жизнь мечтали съездить в Северную Корею, но мысли о ее посещении появилась давно. Из-за отсутствия в стране самостоятельного туризма и наличия более привлекательных на тот момент планов, все думы были заархивированы и уложены в голове на полочку "до востребования", а спустя четыре года - аккуратно выужены из глубин сознания и пущены в разработку.
Сначала мы провели исследование рынка предложений и поняли, что вдвоем ехать дороговато, а если собрать группу, то цена на человека получится вполне приемлемой.
Алан кинул клич на AWD, я прошлась по контакт-листу в аське. Окзалось, что мы не одни такие "ненормальные" (а именно так реагировали знакомые на нашу затею) - таких, еще как минимум 12 человек.

В турфирме нам предложили следующее:
1 чел - 785 евро,
2-5 - 540 евро/чел,
6-9 - 435 евро/чел,
свыше 10 - 365 евро/чел;
билететы на самолет Владивосток- Пхеньян и обратно должны были обойтись в 12135 руб/чел;
доплата за одноместный номер для тех, у кого нет пары (а у нас таких получалось двое) - 175 евро/чел;
оплата услуги бронирования - 900 руб;
виза КНДР - 20$

Параллельно было предложение от московской турфирмы (где при нашей численности тур обходился в 350 евро/чел, а билеты - в 10580 руб), которое составляло здоровую конкуренцию уже имеющемуся и дало повод Алану идти торговаться.
Конечно ни нашим, ни корейцам терять группу в 14 человек не хотелось, и в течение нескольких дней цены поползли вниз.

В результате удалось получить:
350 евро за тур;
275 евро (9930 руб) - авиабилеты;
10 евро - виза;
а помимо этого отсутствие оплаты услуги бронирования (900р) и доплаты за одноместные номера (175 евро).
Итого 535 евро основных расходов. А так как поездка получалась по принципу "все включено" достаточно было взять с собой еще евро 200-300 на мелкие расходы и сувениры.

Итак данные собраны, программа утверждена, все процессы запущены - ждем заветной даты (4 сентября)!
Вопрос с визами решали в аэропорту на месте. Турфирма предложила собрать паспорта, но так как выяснилось, что существует практика вклейки виз прямо перед вылетом в корейском представительстве в аэропорту, решили не заморачиваться сбором и пересылкой паспортов невладивостокцев (а их было четверо - из Москвы, Уфы, Екатеринбурга и Норильска). Для этого понадобилось приехать за полтора часа до начала регистрации, прихватив с собой фотографию и деньги.
Там же мы должны были получить и авиабилеты, так как корейцы поленились заранее забрать наши деньги из турфирмы.
В итоге, приехав в аэропорт, перезнакомившись с теми, кого не знали до этого, пошли оформлять визы и билеты.


С визами все получилось довольно быстро: собрали деньги, заполнили анкеты, приклеили фотографии и через некоторое время Алан пришел с пачкой паспортов. На вопрос "где билеты?" последовал ответ "сказали идти на регистрацию так". Все конечно слегка обалдели, но пошли. Корейцы не успевали выписать билеты, поэтому нас регистрировали по списку с написанными с ошибками фамилиями. Девушка сначала немного напряглась, видимо первый раз с таким сталкивалась, но потом выдала посадочные талоны, попросив сохранить их на обратную дорогу, так как "по каким-то документам со схожими со списком фамилиями нас долны будут отправить домой".
Все формальности пройдены, в окно зала ожидания виден ТУ-154 Air Koryo (вместо ожидаемого ИЛ-18) - жизнь налаживается! "Начальник экспедиции" наконец немного расслабился и почувствовал себя в отпуске!

Вылет немного задержали, но учитывая замену борта, самолет приземлился по расписанию.

Изрядно понервничав во время посадки (за "рулем" видимо был стажер), мы ступили на трап в Пхеньяне. Среди минимума иллюминации, первым нас встретил рекламный плакат Блендамет светящийся и широко улыбающийся с портрета великий вождь всех времен и народов товарищ Ким Ир Сен. Оглядевшись, заметив, что на летном поле наш самолет чуть ли не единственный (потом разглядели еще два), мы пошли проходить погранцов. Надо сказать, что несмотря на то, что у нас не было на руках обратных билетов, все прошло довольно спокойно и без лишних вопросов. Единственное, на погранконтроле лучше становиться в очередь к стойкам (общим для всех), где больше корейцев - иностранных граждан обслуживают медленно, соответственно и очередь движется еле-еле.
За границей нас ждал багаж, и миловидная женщина лет 42х - товарищ Ким, которая и стала нашим корейским предводителем на следующие 7 дней.
Прежде, чем мы прошли "рамку", Ким попросила нас собрать сотовые телефоны и GPS устройства в один пакет и сдать под роспись на хранение. Мы все послушно сдали (кроме Жениных часов с GPS - их не заметили), но один из сотрудников аэропорта никак не мог понять, как у 14 человек может быть 8 телефонов. Разъяснения о том, что мы знали о "сдаче" и просто их с собой не взяли, дошли до него не сразу. В итоге, пропустив все сумки/чемоданы через рамку, вытряхнув ручную кладь, дабы удостовериться в отсутствии запрещенных предметов, нас впустили в город.
У входа ждал большой туристический автобус, а в нем еще два "гида" - мужчина-переводчик (а скорее "передатчик", потому что русский он понимал хорошо, а вот переводил из ряда вон плохо), которого мы окрестили Маршалом Зо, молоденькая девушка-гид-переводчик-стажер 23х лет (далее по тексту маленькая Ким) и водитель, по-русски не говорящий. Вот так веселой компанией в сопровождении 4 человек мы и отправились в гостиницу.
Зная об энергетическом кризисе, мы сильно удивились электричеству в домах, подсветке деревьев и зданий в центре города и даже на секундочку представили себе, что это в нашу честь, но потом спустились с небес на землю и объяснили световое великолепие празднованием 60-летия основания Корейской Народно-Демократической Республики.

Нас разместили в гостинице "Янгакдо", расположенной на острове недалеко от города, дабы не было соблазна самостоятельно прогуляться по улицам. Более того, на въезде на территорию поставлен солдат с автоматом, который и является веской причиной не нарушать обозначенную подпорной стенкой границу.
В первый вечер мы только поужинали, обсудили программу на следующий день и расползлись спать, а вот уже на следующий с достоинством оценили сауну, бассейн, бильярд, боулинг, теннис, казино, прочие блага цивилизации, ну и конечно же крутящийся ресторан на 47 этаже, где в последствии проходили наши ежевечерние "вторые" ужины, дешевое вкусное корейское пиво лилось рекой, а вместе с ним и дебаты, и задушевные беседы.
Оплаченные обеды и ужины в гостинице сначала нас не сильно радовали, так как еда была, во-первых, сильно адаптированная, а, во-вторых, сильно лимитированная, но после первого "второго" ужина в ресторане наверху мы расслабились и поняли, что голодными не останемся, ведь всегда есть запасной вариант.
На следующее утро нас разбудили ни свет, ни заря (нам вообще там в плане поспать спуску не давали - подъем "трубили" в 6:30-7:00 в зависимости от предполагаемой программы), накормили не очень сытным завтраком и повезли на экскурсию по городу.
Начали с института искусств и института вышивки. Именно здесь, на подходах, мы впервые познакомились с понятием "руководил на месте". Большая статуя великого вождя товарища Ким Ир Сена на коне олицетворяла его руководство в действии. Как позже выяснилось, "руководил на местах" он 18 222 раза, и каждое из этих мест в Корее, если не обозначено монументом Самого, то, по крайней мере, отмечено мемориальным камнем с его подписью и указанием в том числе и количества раз.
73.27 КБ
Итак институт искусств! В довольно приличных мастерских расположились художники, ответственно выводящие на чистых листах бумаги элементы уже нарисованных картин. Иногда создавалось впечатление, что люди, которых представляли заслуженными деятелями искусств на самом деле просто проходили мимо, и дабы не расстраивать туристов встали к столу с красками попозировать.

Институт вышивки. Там трудолюбивые барышни в плохо освещенных мастерских усердно вышивали, кто на машине, кто вручную, кто в одного, кто командой из пяти человек, большие и не очень сюжеты культуры и виды северо-корейской природы. Мы помаячили над душой у девушек, пофотографировали и отправились в двухэтажный сувенирный магазин, где можно было купить корейскую живопись и вышивку.

Корейская киностудия - место тоже "освещенное" монументом товарища Ким Ир Сена с деятелями кино - не сильно впечатлило, но в принципе было интересно посмотреть на построенный городок с корейскими, японскими, китайскими, европейскими и даже американскими интерьерами. А некоторые даже умудрились сфотографироваться в корейском национальном костюме.
73.27 КБ

После обеда в гостинице, нас ждал Музей войны, средняя школа, а после ужина, то, ради чего собственно мы приехали - "Ариран".
Музей войны нам показали очень бегло. Так как посмотреть все экспозиции, расположенные на каком-то совершенно нереальном количестве квадратных метров, за час невозможно, нам показали только некоторые, включая выставку американских трофеев, а также диораму довольно живо изображающую поле боя с танками, солдатами и окопами. Наш гид сказала, что она очень похожа на представленное в Москве Бородинское сражение, но никто из нас его не виде, поэтому сравнивать было не с чем.
Здесь в музее еще звучали фразы о помощи советской армии, а через пару дней почему-то на наши вопросы об участии СССР в том или ином событии стали уклончиво отвечать, типа "сами с усами".
После музея нас погрузили в автобус и повезли в школу, остановившись по пути возле мемориала победы в Отечественной освободительной войне, где монументальный ансамбль с 70-тью скульртурами повествует о героической самоотверженной борьбе армии и населения фронта и тыла, которая велась под руководством полководца Ким Ир Сена.
В школе нас сначала водили по классам, показывали где и как занимаются дети. В кабинете биологии робкие (по словам гидов) корейские школьники вскочили и за руки усадили нас посмотреть в свои микроскопы. Ну а потом ученики старших классов приготовили для "дорогих гостей" выступление самодеятельности, а "дорогие гости" в свою очередь - конфеты и подарки для учеников.
Школьницы замечательно пели корейские песни, играли на музыкальных инструментах, а одна даже спела "Подмосковные вечера" на русском, за что сорвала дополнительные аплодисменты и признание публики.
Выступление закончилось немного неожиданно для нас. Когда подошли девочки, мы судорожно начали шуршать пакетами дабы раздать "добро", но оказалось, что они приглашают нас на танец. Мы сначала немного опешили, а потом с удовольствием пошли водить хороводы с корейскими школьницами. Особенно это понравилось мужской половине нашей группы!

На этой приятной ноте мы раздали подарки и уехали на ужин, остановившись по дороге у Триумфальных ворот, воздвигнутых в знаменательном месте, где после триумфального возвращения в Пхеньян впервые выступил перед народом с исторической речью великий вождь товарищ Ким Ир Сен, который победоносно завершил 20-летнюю антияпонскую революционную борьбу и добился возрождения Родины.

Здесь нам впервые несанкционарованно (без согласования с "высшими инстанциями") разрешили немного прогуляться по расположенной через дорогу площади. Гиды очень нервничали, но все благополучно закончилось несколькими фотографиями с пионэрами, которых правда не следовало фотографировать, так как по словам товарища Ким они не празднично одеты.
Вообще я поняла, что многие запреты связаны именно с этим. Они так хотят, чтобы весь вывезенный из страны фото и видео материал был безупречен и отражал только положительные стороны корейской жизни, что порой это доходит до абсурда.

Потом был ужин, а после него нас повезли на стадион имени 1 мая на массовое художественно-гимнастическое представление "Ариран" ,
Трое товарищей, не пожелавшие тратить по 50$ (столько стоит билет на обычные места) за представление, пошли в ресторан есть собаку. Товарищ Ким долго переживала, как же втроем уследить уже за двумя группами, в итоге к Гоше с ребятами прикрепили Маршала Зо, а мы поехали под охраной двух Ким.

По дороге маленькая Ким рассказала немного об истории "Арирана" ("Ариран" - корейская народная песня о трагической любви девушки Сон Бу и ее жениха Рирана) и даже спела одноименную песню, которая и легла в основу представления.


Arirang
По программе "Ариран" был запланирован на другой день, но гид организовала посещение в пятницу, и Слава Богу! Потому что непосредственно ко дню празднования 60-летия "понаехали" делегации, и мы не попали на второе запланированное гимнастическое шоу "Процветай Родина!" из-за отсутствия билетов для "простых смертных".

Сам стадион поразил своими размерами и шикарной подсветкой изнутри и снаружи. Несмотря на то, что он вмещает 150 тысяч человек, не было никакой давки, мы спокойно прошли на свои места, согнав с них бесцеремонно устроившихся китайцев, и ....началось.
Началась такооое, что не передать словами!!!
Во-первых, фон. Нет, вы меня хоть убейте, но я не понимаю как можно научить/заставить 18 тысяч человек быстро синхронно перелистывать страницы альбомов, чтобы создавать огромные переливающиеся и постоянно меняющиеся картины?! С другой стороны, как можно также синхронно выплясывать, исполнять акробатические трюки и выстраиваться в идеально ровные фигуры в количестве 50 тысяч человек?! Причем, даже пяти-шести летним корейским детям это тоже под силу!
Все вместе они красочно "иллюстрируют" северо-корейскую историю с желанным победоносным финалом в виде объединения двух Корей.
Это было потрясающе!!!
Закрытие Олимпийских игр в Пекине, которое я случайно подсмотрела по телевидению, нервно курит в сторонке! Видимо, никакой социализм по-китайски не способен соперничать с великими идеями чучхе и силой их воздействия на человека! При минимуме техники и технологий создать такое - это и правда достойно Книги рекордов Гиннесса.
82.35 КБ

85.91 КБ

Говорят, что массовые художественно-гимнастические представления являются одним из эффективных средств физической закалки детей и молодежи, трудящихся, содействуют их воспитанию в духе организованности, дисциплинированности и коллективизма, поэтому "Ариран" не единственное представление. Подобных массовых мероприятий несколько, причем состав периодически меняется, чтобы "воспитать" как можно большее количество народа.

По окончании представления мы свободно покинули зал и пошли покупать диски с записью. Пока ребята выбирали чем порадовать себя и своих родственников, народ окончательно рассредоточился, освободив выезд нашему автобусу.
Вернувшись в гостиницу все не скрывая своих восторгов рассказывали, не поехавшим с нами об увиденном и слушали "как они съели собаку". Собака кстати оказалась недорогим удовольствием. Ужин на троих с местной водочкой обошелся в 30 евро.

Северная Корея или идеи чучхе в действии. Часть 2.
Северная Корея или идеи чучхе в действии. Часть 3.
Северная Корея или идеи чучхе в действии. Часть 4.
Северная Корея или идеи чучхе в действии. Часть 5.
Северная Корея или идеи чучхе в действии. Часть 6.

Tags: 2008, Отчет, Путешествия, Расходы, Северная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments